Из чего сегодня строят частные дома в Италии?

Некоторых наших загородных застройщиков достаточно сильно интересует, из чего же строят частные дома в других странах. Но проблема состоит в том, что на Западе строятся только в тех регионах, где превалирует довольно теплый климат – это США, Германия, Франция, Италия и многие другие. Именно поэтому опыт западных домостроителей нам не очень-то, на первый взгляд, подходит.

Однако не везде в западных странах строятся в теплых условиях. В той же Италии, например, имеется много мест проживания загородных жителей в условиях, приближенных к нашим, например, в предгорьях Альп, а то и вообще в горах.

Да и у нас в стране тоже есть места как Дагестан где добывают Дагестанский натуральный камень, где бывает не так холодно, как в средней полосе или в Сибири, потому нашим застройщикам все же имеет смысл кое-чему поучиться даже у итальянцев, которые не знают, что такое сибирские морозы. Например, если строиться в Крыму или в других южных регионах России, то тут можно многое у итальянских строителей причерпнуть.

Итак, из чего же строят себе загородные жилища итальянцы? Сразу следует предупредить – из газобетона в Италии ничего не строится, а если и строится, то тоже самое, что и в Германии, и в Китае – панельные стены складов и спорткомплексов. Но это в городах и промышленных зонах, поэтому нам не интересно. А вот в загородном домостроении этой страны превалируют другие, менее «инновационные» стройматериалы.

Издревле за городом в Италии жилье строили двух типов – с каменными стенами и стенами глинобитными, в процентном отношении примерно 30 на 40. Дело в том, что за городом обычно строились (и до сих пор строятся) или бедняки, или богачи, так вот богачи строят себе дома из камня, а бедняки – из глины. Но сегодня бедняки в Италии – это понятие относительное, такой нищеты, какая была при Джузеппе Гарибальди, в этой стране давно уже нет, но большинство загородных жителей все же предпочитают строиться из «грязи», а не из камня.

Камень в Италии, который используется в строительстве – это известняк или песчаник. В стране имеется множество карьеров, в которых эти камни добываются, потому почти 100% каменных домов за городом строят именно из них. В принципе, разницы между песчаником и известняком с точки зрения прочности и комфорта в доме нет, потому строятся из того, что добывается ближе. Те итальянцы, кто побогаче, строят стены только из камня, о чем писалось выше. Но таких итальянцев относительно немного, потому в стране все же превалирует глинобитное загородное домостроение. Цены на дагестанский камень

Малообеспеченный итальянец ни за что не будет покупать для строительства своего нового жилища камень. Итальянцы такие же халявщики, как и наши соотечественники, и они всегда стараются сэкономить именно на строительстве, а не на эксплуатации. Хотя, если честно, глинобитная технология строительства малоэтажных зданий за многие сотни и даже тысячи лет у них отработана до таких мелочей, что в ней учтено все – не только эксплуатационная долговечность, но и сейсмостойкость.

Для кого-то может показаться удивительным, но итальянские глинобитные дома боятся землетрясений гораздо меньше, чем дома каменные. А Италия, как известно – это сплошной сейсмоопасный регион, так как Апеннинский полуостров стоит на гигантском геологическом разломе. Поэтому некоторые даже состоятельные застройщики предпочитают строить себе дома именно из «грязи», а не из камня. (Странно, почему из «грязи не строят себе дома японцы – ведь у них там с сейсмологией все обстоит гораздо печальней. Хотя земли у них и на самом деле маловато).

Теперь осталось пояснить, как себе строят итальянцы прочные и долговечные дома из «грязи». Да очень просто – натурально из грязи, потому что они для создания стен берут буквально то, что валяется под ногами. Для того чтобы набить стену, используется обычная опалубка из досок или из фанеры. Между досками забивается земля – неважно, глинистая или не очень, копается прямо на участке. Но, естественно, что, в эту землю замешивают и еще что-то, например, солому и известь, причем масса соломы часто может даже превышать массу земли. Ну а известь нужна, конечно же, для того, чтобы солома не гнила и в стенах не заводилась всякая живность. Правда, каждый мастер имеет свои секреты строительства стен, но, в общем и целом, технология стандартная.

Отделываются стены каменных и глинобитных домов по-разному – в жарких сухих регионах их обычно только белят, а в более холодных и сырых климатах фасады заштукатуривают, используя очень прочные и влагонепроницаемые составы.

Кирпичных домов в итальянском загородном домостроении почти не обнаружено, потому что в Италии этот стройматериал еще дороже, чем в России, даже силикатный. Другие стройматериалы итальянскими зодчими не используются, потому что в них просто нет потребности – известняк и глина («грязь») полностью обеспечивают все надобности местного загородного домостроения. По этой же причине не распространено в этой стране и дерево, хотя в горах, конечно же, можно найти бревенчатые постройки, но придется хорошо поискать.

Кстати, тут следует сказать еще вот что: глинобитная технология в Италии имеет в разы больше будущего, чем каменная. Дело в том, что сегодня у итальянцев появилась возможность строить себе загородные жилища по технологии 3D, то есть труд рабочих-строителей будет заменять специальный принтер, который может обслуживаться всего двумя специалистами. Технология строительства называется WASP, потому что принцип наращивания стен взят из жизни и деятельности насекомых – именно так и строят свои жилища осы. Стройматериал – та же земля, размешанная с соломой и прочими использующимися в Италии уже давно компонентами.

Так вот, у фирмы, которая разработала эту технологию, уже имеются проекты загородных домов на 30-50 кв. м, и их строительство занимает всего четверо суток, на более сложные в проекции дома уходит не более недели. Насчет цены за такие дома – ничего конкретного сказать нельзя, потому что на сайте фирмы она указана 1000 евро за всю постройку без отделки. Сколько будет стоить еще и отделка – неясно, но думается, что за эти деньги у нас гораздо выгоднее будет построить какой-нибудь завалящий каркасник, или даже из газобетонных блоков.