Элементы малой архитектуры вокруг дома

Ландшафтный дизайн вокруг дома не станет проблемой, если заранее знать, на что обратить внимание. Элементы ландшафтного дизайна, брусчатка вокруг дома, террасная плитка и декоративные панели, навесы и беседки, садовая мебель и даже украшения для пруда создадут место мечты для отдыха и дадут вам повод гордиться им.

Элементы ландшафтного дизайна

Элементами ландшафтного дизайна являются: невысокие стены, колонны, клумбы, фонтаны, цветочные горшки, садовая мебель (скамейки и столы), скульптуры и рельефы. Они могут быть выполнены из различных материалов: камня, бетона, металла, дерева, иногда (обычно по желанию заказчика) из гипса.

Каменные элементы изготавливаются из гранита, мрамора или песчаника. Преимуществами изделий из камня являются: твердость, низкое водопоглощение, морозоустойчивость, большой выбор рисунков и цветов, возможность получения различных видов фактуры (матовая, полуматовая, пламенеющая, античная, полированная). Камень используется для: колонн, клумб, фонтанов, скульптур, цветочных горшков, садовой мебели.

Бетонные элементы изготавливаются из бетона, окрашиваемого в массе различными цветными красителями или промываемого и пескоструйно обрабатываемого на основе смеси заполнителей (гравия и песка), благодаря чему получается разнообразная структура и фактура, имитирующая внешний вид натуральных камней (гранит, мрамор, базальт). Бетон используется для: колонн (сплошных или полых) и корпусов колонн, клумб, фонтанов, скульптур, цветочных горшков, садовой мебели.

Деревянные элементы в основном изготавливаются из древесины хвойных пород (сосна, ель). Чаще всего древесина используется в качестве материала: заборы, садовые беседки, садовая мебель, садовые комплекты для детей, мостики, клумбы, ветряные мельницы.

Металлические элементы изготавливаются из стали, чугуна, бронзы, латуни. Чаще всего это: садовая мебель (декоративные столы и стулья), цветочные горшки, грили.

Брусчатка

Брусчатка используется в коттеджах преимущественно в качестве покрытия для садовых аллей и дорожек, подъездных путей и парковок.

В силу своего расположения и характера работы такие поверхности подвергаются воздействию ряда разрушающих факторов:

атмосферные (осадки, изменение температуры),
химические (смазки, масла, бензин, кислотные дожди, соединения свинца и углерода, противогололедные реагенты),
механические (сжатие, изгиб, истирание, удар).

Поэтому они должны быть изготовлены из прочных, не впитывающих и морозостойких материалов. Брусчатка открывает широкие возможности для архитектурного оформления пространства. Замена поврежденных элементов не составляет труда.

В качестве альтернативы брусчатке можно уложить ажурные панели, в которые можно посеять траву. Ажурное мощение подходит в основном для подъездных путей, но оно менее практично для аллей и дорожек.

Основание для поверхности должно быть ровным и устойчивым. Фундамент выполняется путем укладки основания (которое равномерно распределяет нагрузку и отводит воду) и, возможно, подстилающего слоя, который служит непосредственным основанием для поверхности. При укладке тротуарной плитки необходимо также учитывать форму местности (перепады высот, уклоны) и способ дренажа.

Бетонные тротуарные плитки

Бетонная брусчатка изготавливается из вибропрессованного бетона с правильно подобранным составом смеси и соответствующим уплотнением. Элементы имеют точные размеры, гладкую и ровную поверхность.

Самодельные блоки-кубы, изготовленные в формах, без уплотнения и прессования, не имеют соответствующих параметров и быстро разрушаются. Поэтому необходимо покупать блоки у надежных производителей. Бетонный настил чувствителен к загрязнениям (например, к масляным пятнам), поэтому после укладки рекомендуется дополнительно обработать поверхность пропиткой.

Существует два варианта выпускаемых блоков: однослойные и двухслойные. Двухслойный материал имеет верхний слой из мелкозернистого цветного бетона или натурального камня (кварц, гранит, базальт).

Бетонная брусчатка выпускается в десятках форм и цветов, что позволяет выкладывать различные узоры на поверхности. Кроме сплошных элементов, существуют элементы с отверстиями (круглыми, квадратными и т.д.), позволяющие производить ажурную укладку. Также встречаются элементы со стилизованными формами (например, с неровными краями).

Элементы половинного размера облегчают укладку по краям без разрезания. Производители предлагают стандартные цвета: серый, красный, коричневый или черный, а также по запросу: зеленый, синий, желтый. Свойства бетонных блоков в зависимости от прочности на сжатие различают два класса блоков с прочностью 35 и 50 МПа соответственно. Впитывающая способность блока не должна превышать 5%. Кроме того, конструкция должна быть полностью морозоустойчивой.

Каменная брусчатка

Для производства брусчатки подходят в основном магматические породы: гранит, базальт, порфир, сиенит. Используются также дагестанские песчаники и известняки (их необходимо защищать средствами против выветривания).

Можно укладывать тротуар из одного вида камня (тогда рисунок отличается только фактурой) или из нескольких видов (тогда поверхность может быть разного цвета). Элементы производятся различных размеров и форм (некоторые из них аналогичны популярным формам бетонных блоков). Лицевая сторона плитки гладкая или текстурированная: обрезанная, оплавленная, зернистая или шлифованная.

Клинкерные блоки

Клинкерные элементы мощения имеют форму кирпича, крупноразмерных плит или мелких кубиков. Кирпичи имеют толщину 4,5-8 см (обычно 4,5 см или 5,2 см). Их можно укладывать как «плашмя», так и «пилой».

На межблочное мощение уходит больше кирпича, но в результате получается более прочная поверхность, поэтому этот тип мощения используется в основном в зонах, подверженных повышенным нагрузкам (подъездные пути, парковочные места). Плиты и блоки используются для декоративного мощения.

Они имеют различную форму: прямоугольную, трапециевидную и ромбовидную. Они часто продаются в наборах, позволяющих укладывать определенный рисунок. Элементы с отверстиями используются для ажурной укладки. Клинкерные материалы обычно имеют естественный цвет глины (различные оттенки коричневого, желтого, красного); цвет может быть однородным или с оттенками.

Дополнительные элементы

Производители клинкерной брусчатки обычно предлагают дополнительные элементы, цвета и рисунки которых соответствуют цветам и дизайну основных элементов: половинки, соединительные элементы, бордюры (прямые и изогнутые), кромки, водостоки, палисадники, цветочные горшки, элементы ограждения.

Бордюр ограничивает площадь тротуара и в то же время защищает его от «наезда». Они используются для создания вертикальных границ (например, на лестницах, склонах, выходах, террасах) и для разделения участков земли с различными функциями (например, для отделения парковки от детской площадки). Газоны используются для обрамления клумб и цветников, а также для создания висячих садов.

Долговечность покрытия из бетонных блоков, помимо правильного выбора толщины блоков, зависит от правильного способа их укладки и правильного выполнения фундамента.

Террасная плитка и панели

Террасы обычно отделываются морозостойкой терракотой или керамогранитом. Подходит и каменная плитка (только та, которую можно использовать на открытом воздухе, например, гранит, песчаник и некоторые конгломераты).

Поверхность также может быть изготовлена из атмосферостойкой древесины (экзотические породы) или пропитанной древесины.

Керамические, керамогранитные и каменные плитки приклеиваются на 4 см слой цементного или цементно-известкового раствора, уложенного поверх гидроизоляции, или непосредственно поверх гидроизоляции из минерального уплотняющего раствора. Швы между плитками должны быть выполнены с помощью эластичного шовного компаунда, предназначенного для наружного применения.

Террасная плитка

Для террас лучше всего подходит плитка:

керамогранит со структурированной поверхностью, покрытой слоем матовой глазури,
неглазурованная клинкерная плитка,
матовая глазурованная клинкерная плитка,
морозостойкая терракота с матовой глазурью.

Для террас подходит только морозостойкая плитка, т.е. та, водопоглощение которой не превышает 3%. Этому условию отвечают керамогранит (с водопоглощением менее 1%), клинкерная и терракотовая плитка с выраженным параметром морозостойкости.

Плитки класса устойчивости к истиранию IV или V обладают достаточной устойчивостью к истиранию. Твердость 5-6 по шкале Моша гарантирует устойчивость к царапинам. Важно, чтобы плитка для террасы была противоскользящей. Для террас и лестниц рекомендуются специальные серии, адаптированные для укладки на террасах и лестницах.

В таком наборе, кроме основной плитки, есть плинтусы, фигурные детали для краев ступеней лестниц и углов террас. Дополнительным плюсом будет простота ухода, которой отличается плитка с самоочищающимися и антибактериальными свойствами — под воздействием ультрафиолетового излучения происходит разложение загрязнений на поверхности плитки.

Преимущества:

под воздействием атмосферных условий плитка не меняет своих свойств и цвета,
их можно использовать на крытых и некрытых террасах,
легко чистить.

Недостатки:

их можно укладывать только на идеально ровную бетонную поверхность,
поверхность из плитки непроницаема — при укладке необходимо поддерживать уклон, позволяющий воде стекать с нее,
летом плитка сильно нагревается, что делает невозможным хождение по ней босиком.

Террасные доски

Террасные доски для наружных работ изготавливаются из высокопрочной древесины. Они используются не только на террасах, но и для облицовки краев бассейнов и прудов. Толщина досок варьируется от 19 до 45 мм, а длина — от 2,4 до 5 м. Обычно они имеют противоскользящую отделку — рифление (мелкое или глубокое).

Хорошо подходят экзотические породы дерева — тик и бангкирай. В продаже имеются как гладкие, так и рифленые плиты, т.е. с насечками, благодаря которым они не скользкие даже во влажном состоянии.

Тик и бангкирай твердые, износостойкие и устойчивые к изменению погодных условий, поэтому их не нужно пропитывать. Они содержат естественные консерванты: дубильные вещества, жиры и воски (тик использовался для изготовления палуб парусных кораблей).

Террасу из экзотической древесины можно покрыть маслом для дерева, которое подчеркнет ее естественный цвет, или красящим маслом, но можно оставить и в необработанном виде — тогда через один-два сезона дерево приобретет серебристо-серый цвет. Детали из экзотической древесины должны крепиться винтами из нержавеющей стали, так как другие винты вступают в химическую реакцию с древесиной и обесцвечивают ее.

Древесина сосны и ели — мягкая, не очень устойчива к вмятинам и царапинам. Она легко портится под воздействием погодных условий, а также может подвергаться нападению вредителей, поэтому ее необходимо защищать. Пропитка под давлением является наиболее эффективной.

Древесину, используемую для строительства террас, также можно защитить, замочив ее на несколько минут в пропитывающем средстве. Можно дополнительно купить набор предварительно пропитанных, правильно обструганных деревянных элементов для самостоятельной сборки. Такие наборы предлагают компании, торгующие садовыми пиломатериалами.

Пропитанные элементы нельзя резать, но их можно красить краской, предназначенной для древесины, которая будет использоваться на открытом воздухе.

Древесина дуба — самая твердая и прочная из всех местных пород дерева. Она идеально подходит для строительства на открытом воздухе, но даже ее необходимо пропитывать.

Навесы и беседки

Террасные навесы защищают от солнечного света и ветра: террасы домов и зданий, площадки ресторанов и кафе, открытые торговые стенды. Ткань наматывается на валик, защищенный алюминиевым козырьком.

Навесы и зонты, используемые на территории ресторанов и кафе, пабов и клубов, увеличивают полезную площадь открытых помещений. Двойные навесы представляют собой комбинацию двух выдвижных террасных или корзинных навесов на отдельных опорах. Конструкция является переносной и может быть установлена независимо от стен здания.

Постоянная кровля — это конструкции различной формы по индивидуальному проекту, которые могут быть демонтированы. Это позволяет покрыть крышей площадь до нескольких десятков квадратных метров. Можно установить дополнительные, откатные боковые стенки с вклеенными окнами, чтобы стать независимым от капризов погоды.

Садовая мебель

Помимо популярной плетеной мебели и мебели из ротанга, теперь можно приобрести устойчивую к атмосферным воздействиям мебель из дерева, пластика и металла. Мебель из высокопрочного тика, который содержит много смолы и масла, не требует пропитки и может оставаться на открытом воздухе в течение многих лет.

Если оставить их на зиму в саду, они приобретут серый налет. Однако достаточно протереть их специальным тиковым маслом, и они вернут свой прежний цвет и вновь обретут блеск. Также очень прочной и долговечной является садовая мебель, изготовленная из так называемой конусной древесины (древесины хвойных деревьев, произрастающих в Швеции).

Садовая мебель из дуба и сосны может стоять на улице под дождем при условии, что она была должным образом обработана пропиткой. Пластиковая мебель дешевая, красочная и ее можно без опасений оставлять под дождем. Однако ее легко поцарапать и трудно очистить, если она покрыта пылью.

Часто пластик выдает себя за другие материалы. Вы можете приобрести пластиковую садовую мебель, которая выглядит как плетеная, деревянная или даже металлическая. Сочетание металла и дерева очень интересно смотрится в садовой мебели.

Металлическая садовая мебель принимает современные формы или напоминает дизайн старого интерьера 19 века. Металлическая мебель очень долговечна, но ее следует дополнительно защищать от ржавчины. Выбирая садовую мебель, не руководствуйтесь только ее красотой. Хорошо, если она складная, чтобы ее можно было легко перемещать по саду, а шезлонги и маленькие столики имеют удобные колесики, позволяющие передвигать их с места на место.

Аксессуары для пруда

Фильтры

Они обеспечивают очистку протекающей через них воды. Для их работы требуется насос. Производительность фильтра должна соответствовать размеру пруда; вода должна прокачиваться через фильтр раз в десять часов.

В очень маленьком пруду (например, из пластика) очень трудно поддерживать чистоту воды, поэтому рекомендуется установить фильтр, который полностью очищает воду раз в два часа.

Фильтры могут быть размещены в глубине пруда (погружные фильтры) или на его берегу (внешние фильтры). Оба типа делятся на механические и биологические в зависимости от способа их работы.

Механический фильтр устроен таким образом, что примеси различных размеров оседают на сетках, губках, щетках или активированном угольном наполнителе. Время от времени (в соответствии с инструкцией) его необходимо чистить. Биологический фильтр содержит картриджи с очень пористой структурой.
Вода проходит предварительную очистку на вспененных или губчатых фильтрах, а затем проходит через биологические слои, т.е. пористые структуры из пластика, населенные колониями бактерий, которые разлагают остатки органических веществ.

Часто оба типа фильтров объединены в одном корпусе, что повышает эффективность устройства. Ультрафиолетовые лампы борются не только с водорослями, но и с полезными микроорганизмами. Они могут быть встроены в корпус фильтра перед камерами очистки или установлены снаружи пруда. Они не заменяют фильтр, так как уничтожают водоросли, но не удаляют их. Поэтому они служат только для поддержки фильтрующего оборудования.

Насосы

При выборе насоса для обеспечения фильтров необходимо обратить внимание на производительность насоса. Он должен соответствовать размеру пруда и мощности фильтра. Если он также должен питать систему водоснабжения фонтанов, водопада или бассейна, важна высота, на которую он может перекачивать воду (напор в метрах водяного столба).
Фактическая высота потока воды на 30-50% ниже. Большинство предлагаемых насосов для пруда имеют приспособления, к которым можно подсоединить фонтанную насадку. Погружные насосы, то есть насосы, которые устанавливаются в воде, забирают воду и перекачивают ее через фильтр непосредственно к фонтанной насадке или через шланг к фонтану, источнику, водопаду или ручью.

Такой насос очень легко смонтировать самостоятельно, достаточно поместить устройство в резервуар и подключить его к источнику питания. Поверхностные насосы, то есть насосы, установленные вне пруда, всасывают воду через фильтр и перекачивают ее дальше по трубам к фонтану, ручью, водопаду или направляют очищенную воду обратно в пруд.

Установка насоса этого типа непроста — его необходимо разместить в сухом месте, обычно в специально построенном поддоне. Хорошо, если такой насос расположен ниже уровня воды в резервуаре, потому что тогда он работает лучше.

Свет

Наряду с установкой насосов и фильтров в пруду рекомендуется установить освещение. Светильники могут быть установлены под поверхностью воды, на дне пруда, на насосе под фонтанной насадкой или на специальной панели. Они также могут плавать на поверхности воды. Светильники для пруда питаются от низкого напряжения (12-24 В).

Дагестанский камень