Натуральный камень в дизайне внутреннего убранства

В последнее время все большую роль в дизайне внутреннего интерьера помещений начинает играть натуральный камень, который весьма интересен за счет бесконечной непохожести его рисунка и цветового оттенка, что делает практически каждую деталь исключительно уникальной и неповторимой. Камень практически идеально сочетается с иными отделочными материалами, такими как дерево, металл или керамика. Про его долговечность и прочность говорить просто не приходится.

Совершенство мрамора

Для осознания значимости в жизни человека именно этого камня достаточно вспомнить количество и величие скульптурных и архитектурных форм, ставших нетленными символами ушедших эпох. Парфенон, Венера Таврическая, храм богини Артемиды и многое, многое иное, что даже не перечислить на многих страницах, но что по праву составляет славу страниц прошлого.

К сожалению, использование камня в средние века затормозилось, но с новой силой и застоявшейся энергией ринулось вперед с шестнадцатого века являя миру великолепие внутренних интерьеров и величие фасадов дворцов. Великий русский город Петербург возводился именно в то время и воплотил в себе многие веяния эпохи. Достаточно отметить, что в Северной столице есть целый Мраморный дворец, который был возведен архитектором Ринальди. Немало места в строительстве занимал и гранит.

Двадцатый век России переориентировал использование камня с величия дворцов знати на значимость дворцов культуры, партийных съездов и тому подобное. Особое место в истории применения мрамора занимает отделка с его помощью станций метро, которые, кстати говоря, по сей день считаются наиболее монументальными и красивыми сооружениями во всем мире.

В настоящее время безвозвратно ушло время, когда прекрасный камень расходовался исключительно на обустройство общественно значимых объектов. Сегодня все большее распространения камень получает в индивидуальном строительстве и дизайнерских решениях с этим связанных.

Немного научных данных

Ученые разделили свойства минералов на три основных вида: механические, морфологические и оптические. Последние играют решающую роль при эстетической оценке минералов. Сюда относятся прозрачность, цветовая палитра и уровень блеска. Если про цвет и так все понятно, то требуется пояснить, что под прозрачностью понимается способность минерала пропускать световое излучение, согласно которому все камни можно условно разделить на прозрачные, непрозрачные и полупрозрачные. Блеск же зависит от специфической особенности камня к отражению солнечного или иного света. Выделяют блеск металлический, неметаллический, жирный, стеклянный и перламутровый.

Однако все это не имеет смысла без соответствующих механических свойств, таких как твердость и прочность. Первый параметр принято измерять согласно шкале Мооса. Твердость — это способность минералов противостоять внедрению в них инородных и более твердых тел. Прочность же является свойством, определяющим на сколько камень способен противиться разрушению. Все известные ныне породы разделены на прочные (базальт, гранит и кварцит), средние по прочности (известняк, мрамор и песчаник), а также мягкие породы (вулканические туфы, ракушечные известняки и гипс).

При выборе материала для производства определенных видов работ требуется учитывать некоторые иные свойства камня. Так, при обустройстве полов необходимо в первую очередь принимать во внимание такое свойство как истираемость. При отделке камнем сырых помещений или с повышенной влажностью следует обращать внимание на пористость и так далее. К числу наиболее критичных свойств при разных сферах употребления камня также можно отнести полируемость, устойчивость к воздействию агрессивных сред (солевого раствора, кислоты и так далее).

Эстетика камня

Дагестанского камня

Невозможно поспорить с тем, что камни обладают натуральной красотой, которая притягивает к себе. Однако его эстетизм спрятан внутри и для проявления его, минерал требуется соответствующим образом обработать.

После разрезания практически любого камня, плоскость реза имеет неровности величиной до нескольких миллиметров. После процесса шлифовки этот показатель снижается до уровня в несколько десятых долей миллиметров. Процесс шлифовки наиболее применим для светлых видов камня. Полировка же дает возможность в полную меру наслаждаться естеством камня.

Также камни обрабатываются методом термообработки, для получения шероховатой поверхности, а также способом бучардирования, что напоминает не очень глубокое сверление или же перфорирование

Сложность получения исходного материала

5/5

Заметим, что в современном мире порядка двухсот пятидесяти миллионов людей трудятся в сфере добычи натурального камня. Итальянцы признаны непревзойденными специалистами в области работы с этим минералом. Однако мало уступают им в этом представители Греции и Испании, а в самое последнее время их семимильными шагами начинают догонять жители Поднебесной. Россия же, к сожалению, ранее прочно занимавшая первые места в этой индустрии, теперь не входит и в число первых десяти стран. Очень бурно развивается добыча и переработка дагестанского натурального камня  в южном Дагестане

© 2022 Exclusive interior. All Rights Reserved.

Лидеры

Наибольшее практическое применение, как и ранее, в современном мире находят гранит и мрамор. Так в нашей стране из общего объема ежегодно получаемого камня семьдесят процентов составляет гранит, двадцать пять мрамор, тогда как на все оставшиеся виды камня приходится только пять процентов.

Мрамор образуется благодаря воздействию значительных температур под высоким давлением влияющих на известняк или иные похожие карбонатные породы. Качество конечного камня зависит от того, насколько жестким было подобное воздействие на изначальный материал.

Отметим, что мрамор достаточно прочен, плотен, стоек к износу, легок в обработке и, самое главное, имеет великолепные декоративные свойства. Однако, он не стоек к действию различных агрессивных средств и достаточно высоких температур. Его объемная масса располагается в интервале от 2,3 до 2,6 тонн на один кубический метр. Пористость лежит в промежутке от 0,6% до 3,3%. Долговечность составляет отрезок в полтора столетия. Твердость, согласно соответствующей шкале Мооса, 3–4. По зернистости выделяются крупнозернистые, среднезернистые и мелкозернистые виды мрамора.

Если коснуться цветовой палитры, то многообразие не поддается перечислению. Действительно, мрамор бывает не только белым, но и может обладать всеми иными цветовыми оттенками от черного до желтого.

В основном данный камень применяется для выпуска плит, предназначенных для облицовки стен, колон, ступеней. Кроме того, из мрамора вполне успешно изготавливают столешницы, карнизы и всяческие декоративные изделия.

Стоимость плитки из мрамора может колебаться в пределах от полутора до трех с половиной тысяч рублей за один квадратный метр. Слэбы будут стоить еще дороже, в максимальной точке их цена вполне реально достигает отметки в девять тысяч за квадратный метр.

Гранит — это самая распространенная магматическая порода, которая является отличным материалом для строительства. Во-первых, гранит очень массивный и обладает высокой плотностью, которая может колебаться в интервале от 2,6 до 2,7 тонны на один кубический метр. От мрамора его отличает вдвое большая прочность, которая достигает отметки в триста мега паскалей. При полировке реально достичь зеркального блеска, что характеризует его декоративные свойства. Весьма устойчив к различным механическим и иным нагрузкам. Нейтрален к химическому загрязнению и значительным перепадам температуры. Именно из гранита принято делать значительные по размерам скульптурные формы. Кроме того, гранит прекрасный материал для изготовления любых отделочных материалов, ступеней, бордюров и брусчатки.

Однако стоит отметить, что есть один существенный недостаток у некоторых видов гранита. Речь идет о том, что в его состав иногда входят некоторые редкоземельные элементы, которые проявляют себя определенным радиоактивным фоном. Соответственно, такие камни имеют значительные ограничения по области своего использования, о чем более подробно указано в паспорте месторождения и известно продавцу.

Плиты, производимые из гранита, могут иметь строго стандартные размеры (30Х30, 40Х40, 30Х60, 40Х60 и 60Х60 сантиметров), а также производится по специальному заказу. Стоимость плиток из гранита может колебаться от полутора до трех с половиной тысяч рублей за один квадратный метр, что зависит от механических и эстетических особенностей камня. Слэбы, что естественно, стоят значительно дороже.

Отметим, что цена гранитного изделия всегда будет выше аналога из мрамора, что вызвано большей трудоемкостью процесса обработки.

Сланец наиболее близок по многим характеристикам к мрамору. Его стойкость к воздействию отрицательных температур может колебаться в пределах от двадцати пяти до ста циклов. Согласно шкале Мооса твердость сланца оценивается как 2–4. Водопоглощение не превышает отметки в три процента. Он достаточно легко поддается пилению и не крошится, что выгодно отличает его даже от гранита. Цветовая палитра располагается в серо-зеленой или серо-голубой гамме. Может применяться для мощения дорог или отделки фасадов. Можно найти ему применение и во внутреннем убранстве помещений, в качестве определенного предмета интерьера. Выпускается в форме плиток со стандартными размерами 100Х100 и 300Х300 миллиметров, хотя, естественно, это не догма. Цена малых плиток начинается от двух тысяч рублей, а при увеличении размеров стоимость может увеличиваться на тысячу рублей.

Песчаник принадлежит к осадочным горным породам, состав которого включает в себя песчаные зерна, связанные между собой глиной, карбонатом или некоторыми иными связующими составляющими. Колеблется от рыхлого до очень твердого.

Цвет данного камня может варьироваться от белого вплоть до красного. Конечно, песчаник не может сравниться по своим эксплуатационным характеристикам ни с мрамором, ни уж тем более с гранитом, но вот в цене он выигрывает значительно. Стандартная поставка осуществляется плитами с толщиной до пяти сантиметров. Стоимость исчисляется сотнями рублей, а не тысячами, как у мрамора или гранита.

Другим распространенным материалом является известняк, представляющий собой осадочную породу на основе кальцита. В некоторых случаях может иметь в своем составе доломит или песчаные частички. При отсутствии примесей имеет серый или же белый цвет. Используется в качестве облицовочного материала. От ряда показателей цена может варьироваться в интервале от нескольких сотен рублей до двух тысяч за один квадратный метр.

Сиенит. Объемная масса составляет 2,6–2,7 тонны на один кубический метр породы. Прочность на сжатие лежит в районе отметки 200 МПа. Используется практически в тех же местах, что и гранит, но в отличие от него более прост в обработке.

Диорит не уступает по своим основным качествам граниту. Однако, полировка этого камня более трудна, а вот расколоть его значительно проще. В большинстве случаев обладает серым оттенком с легкой примесью зеленоватого. В Древние века применялся как материал для создания различных скульптурных форм. В настоящее время изделиями из диорита мостят полы, тротуары, а также делают ступени для различного рода лестниц. Кроме того, некоторые виды диорита, которые имеют более расширенный цветовой диапазон, могут использоваться для изготовления столешниц и отделки внешних частей фасадов строений.

Габбро – это кристаллическая порода, которая обладает повышенными по сравнению с гранитом показателями прочности и вязкости. В остальном же свойства этих камней очень близки, что и определяет одинаковую сферу их применения. Поставки осуществляются в виде плит, подвергнутых полировке.

Работы по укладке

При использовании плиток из камня с толщиной до двух сантиметров можно использовать обыкновенную клеевую смесь, которую равномерно наносят на основание. В том случае, когда речь идет об использовании плит из мрамора и гранита с толщиной до пяти сантиметров, применяют уже цементно-песчаный состав. Саму плитку не обмазывают, а кладут на поверхность с нанесенным на него раствором, тщательно вдавливая ее. После того как основной процесс окончен, швы проливают так называемым молочком, состоящим из воды, цемента и мелкого песка в отношении 70:30.

Виды мрамора, которые легко и быстро способные поглощать воду из раствора, принято укладывать с применением специального клея, который довольно быстро начинает схватываться. Иным вариантом укладочного материала может служить состав на безводной или же эпоксидной основе.

Для облицовки вертикальных поверхностей требуется использовать плиты не толще одного сантиметра, для крепления которых нужен клеевой раствор. Если же есть необходимость применять плиты до шести сантиметров, то применяется специальный крепеж из металла, с последующим замазыванием всех пустот обыкновенным раствором.

Правила обслуживания натурального камня

Сам по себе камень практически вечен, но вот изделия из него, а уж тем более облицовка им, требуют хоть и минимального, но все-таки ухода. Дело в том, что при пользовании камень как не крути, но подвергается различным воздействиям, которые могут приводить к образованию на полированной поверхности различных пятен, сколов и иных повреждений первозданного вида. Не стоит забывать и о том, что камень все-таки имеет поры, которые также могут забиваться, накапливая грязь и воду. Именно вследствие этого, уход за каменными изделиями не является пустой тратой времени. Подобный уход должен быть строго дифференцированным. Во влажных помещениях его нужно ограждать от излишнего воздействия влаги. Прихожая же грозит загрязнениями солью и землей, а также способствует появлению царапин и сколов. И так далее.

Чтобы камень прослужил вам верой и правдой долгое время, требуется соблюдать несколько самых простых правил ухода за ним. Во-первых, делать это необходимо регулярно, а не от случая к случаю. Мягкие и пористые камни надо защищать при помощи соответствующих составов не реже одного раза в полгода. Камни, относящиеся к малопористым и более прочным, достаточно обрабатывать раз в год. Во-вторых, при обслуживании использовать необходимо исключительно специальные вещества и составы, которые предназначены именно для этих целей. Ни порошок, ни мыло не имеют шансов выполнить необходимое очищение вашей каменной поверхности. В-третьих, важно правильно осуществлять последовательность всех мероприятий по уходу за камнем. Непосредственно после завершения укладки, плиты требуется отчистить от остатков связующего состава и иных возможных типов загрязнений. Если грязи очень много, поверхность неполированная, то с соблюдением тщательной аккуратности можно применить активные промывочные составы на кислотной или же щелочной основе. Однако лучше стараться этого не делать. Далее камень закрывают специальным составом, призванным оградить его от действия влаги, который попадает внутрь самого камня, а точнее в его поры, преграждая путь чему иному. Нет влаги внутри камня, значит, и не будет многих видов пятен, связанных с ней. Заключительным этапом является нанесение специфических натирок, придающих матовость или глянцевость всей поверхности.

Многие пористые виды камня требуют особо тщательного применения специфических пропиток, ввиду довольно больших размеров пор, заполнить которые не так легко. Естественно, что и повторные процедуры должны проводиться несколько чаще, чем в иных случаях. Отметим, что пропитки на основе воска кроме прямой функции вполне способны дополнительно придавать камню более приятный внешний облик, а также восстанавливать потускневший блеск полировки.

В настоящее время нет никакой проблемы в приобретении специальных восстанавливающих средств, которые могут своим действием в значительной мере усиливать натуральный цвет самого камня, а также оптически скрывать некоторые дефекты, такие как мелкие трещинки или сколы. Некоторые из них можно отчасти сравнить со шпаклевочными растворами, которые попросту заполняют изъян, восстанавливая тем самым гладкость всей поверхности. Если по тем или иным причинам повреждения сравнительно большие, то избежать процесса повторной полировки или шлифовки не удастся. Но пугаться этого не стоит, специалисты могут выехать к вам и осуществить данный процесс по месту. Только самые мягкие камни не могут быть повторно отшлифованы в не заводских условиях. Естественно, что такая процедура может стоить довольно не дешево, но все-таки это вам обойдется в разы дешевле, нежели полная перекладка всей облицовочной поверхности. Однако выбор всегда остается за вами.